Ролевые игры для тренинга переговоров: 7 часто встречающихся тем

Некоторое время тому назад я написала подробный материал про применение ролевых игр в бизнес-тренинге.

Сегодня продолжу рассказывать про ролевые игры в бизнес-тренинге и поделюсь примерами ролевых игр для тренинга переговоров.

Ролевые игры для тренинга переговоров

Напомню, что применение ролевых игр в тренинге позволит Вам:

  • Включить всех участников в обучение
  • Помочь им увидеть свои ошибки и избежать синдрома «Я все знаю, у меня все хорошо».
  • Продемонстрировать важные моменты и идеи тренинга
  • Сделать тренинг более сложным, захватывающим и интересным для участников

Примеров ролевых игр по теме переговоров может быть бесконечно много — как и реальных ситуаций, встречающихся в работе.

Вот основные темы, часто встречающиеся в таких играх. Они обязательно помогут Вам быстро вспомнить ситуации, относящиеся к сфере Вашего тренинга, и создать ролевую игру. Берите и адаптируйте их к себе!

1. Изменившиеся обстоятельства

  • Участникам ролевой игры, между которыми уже есть заключенная ранее договоренность, необходимо передоговориться после того, как поменялись внешние условия.
    Например, подрядчик и клиент ранее договорились о выполнении работы, и часть ее была уже сделана, когда оказалось, что необходимо что-то совсем другое. Какая часть будет оплачена? На каких условиях подрядчик согласится все переделать за свой счет? И согласится ли переделывать что-либо в принципе, или настоит на том, что необходимо полностью оплатить все сделанное согласно предыдущей договоренности? Это все может стать предметом переговоров.
  • Другой вариант переговоров в изменившихся обстоятельствах — переговоры о повышении заработной платы. Работодатель и сотрудник когда-то договорились о том, что выполнение работы будет стоить определенную сумму. Но с тех пор мастерство сотрудника возросло, круг решаемых задач расширился, да и инфляция несколько обесценила получаемые им деньги. С другой стороны — искать новую работу он пока не планирует, а кризис на рынке заставляет и его действовать осторожно и его работодателя стараться сэкономить каждую копейку.

Может ли в Вашей сфере сложиться ситуация, в которой необходимо изменить предыдущую договоренность? Сделайте из нее ролевую игру, и сыграйте ее в тренинге!

2. Нарушение обязательств

  • Еще один вариант ролевой игры для переговоров — сыграть ситуацию, в которой договоренности были нарушены. В прошлом стороны пришли к соглашению, но позже это соглашение не было выполнено. Например, руководителю необходимо пообщаться с сотрудником, который не выполняет поставленные задачи, и понять, с чем это связано, нужна ли сотруднику помощь и способен ли он справляться с задачами в принципе.

Бывают ли в сфере, в которой Вы работаете, ситуации, когда необходимо решить проблему невыполненных договоренностей? Сделайте на ее основе ролевую игру!

3. Выход из соглашения

  • Еще одна частая ситуация, в которой необходимы навыки переговоров, и которую можно применить на тренинге — ситуация выхода из соглашения. Например, это может быть увольнение сотрудника — руководителю необходимо расстаться с сотрудником, результаты которого не устраивают, а сотрудник не согласен с таким решением и угрожает жалобой в трудовую инспекцию, обращением в суд или распространением конфиденциальной информации.
  • Другой вариант — расставание собственников компании. Каждый внес в создание общего дела определенный капитал и вложил в его развитие свои силы, связи и знания. После какого-то времени один из собственников хотел бы посвятить себя другому делу, получив свою долю созданного бизнеса в денежном эквиваленте.
    Какой будет эта доля, будет ли она пропорциональна части уставного капитала или будет включать какие-то еще заслуги данного учредителя? Собирается ли он делиться с оставшимся партнером своими личными ресурсами, например, будет ли рекомендовать дальнейшее сотрудничество клиентам, которые доверяют персонально ему? Все эти вопросы можно обсудить в игре в тренинге переговоров.

Можно ли применительно к вашей сфере сыграть ситуацию выхода из соглашения или завершения сотрудничества? Если да — обязательно включите игру по такой ситуации в Ваш тренинг!

4. Торг и переговоры об условиях

  • Это, наверное, самый распространенный случай, требующий переговоров. Участники игры торгуются по цене и условиям сделки при продаже. Например, это может быть продажа подержанного автомобиля. Одному из участников необходимо продать старую машину, другой заинтересован в том, чтобы ее купить.
    При этом цена, по которой стороны рано или поздно договорятся о продаже, зависит от ряда факторов — как наличия альтернативных вариантов у каждого из них, так и условий, на которых передается машина — когда это будет сделано, можно ли получить автомобиль, внеся часть денег и пообещав доплатить позднее, может ли продавцом быть проведен дополнительный ремонт и т. п. Кстати, полное описание такой игры и ее применения в обучении техникам торга есть у меня в готовом тренинге «Переговоры».

На основе каких ситуаций в Вашей сфере Вы можете рассмотреть техники торга? Это может быть торг не только о деньгах, но и, например, об условиях выполнения соглашений, о дальнейших действиях. Сыграйте такую ситуацию в тренинге!

5. Выбор из нескольких предложений

  • Еще жизненная ситуация, которую можно обыграть в тренинге переговоров — подготовка предложений, которые участникам необходимо презентовать некоему жюри или лицу, принимающему решение. Например, это может быть презентация бизнес-проектов инвестору. Переговорщики, представляющие каждое предложение, обсуждают его с тем, кто играет роль инвестора, а тот в итоге выбирает самый выгодный и интересный проект.

Может ли в Вашей сфере быть актуальной игра на подготовку предложений для инвестора, конкурс проектов или какой-то еще вариант выбора из разных предложений? Тогда создайте на их основе ролевую игру! Обязательно включите в игру не только презентацию, но и двустороннее обсуждение проекта, чтобы участники могли потренировать навыки переговоров.

6. Разная ценность для разных людей

  • Сама возможность переговоров связана с тем, что разные ресурсы и решения значат разное и по-разному ценятся разными людьми. Для ролевой игры можно придумать ситуацию, где эта разница очевидна. Например, это могут быть переговоры о стоимости путевки или билетов на мероприятие, которые продает тот, кто по личным причинам не может их сам использовать. Будет ли билет продан за ту же цену, за которую был куплен? Или покупатель потребует скидку, ведь, если сделка не состоится, продавец просто потеряет эти билеты и не получит ничего? Эти вопросы можно обсудить в процессе переговоров.

Бывает ли в Вашей сфере так, что один ресурс по-разному оценивается разными сторонами? Тогда превратите эти ситуации в ролевые игры по переговорам!

7. Многофакторность и возможности для маневра

  • Знаменитая Гарвардская школа переговоров связывает саму возможность эффективных переговоров с учетом и обсуждением не только позиций — фиксированных убеждений участников о том, чего они хотят в этих переговорах, но и интересов — их намерений, других целей, важных для них критериев — то есть, того, чем можно «играть» для создания выгодных соглашений.
    В ролевых играх по переговорам можно учесть это и заранее подготовить именно такие ситуации, которые позволят взаимодействовать на основе множества интересов.
    Типичный пример такой игры — аренда квартиры, в которой участниками, играющими нанимателя и арендодателя, могут обсуждаться не только стандартные условия, такие как цена, но и длительность аренды, состав семьи нанимателя, гарантии сохранности имущества, возможность для арендатора выполнить небольшой ремонт в счет аренды и т.п.
  • Другой пример — переговоры о продаже в В2В. Несмотря на то, что больше всего обсуждений обычно посвящается цене, у покупателей услуг для бизнеса может быть много других критериев. Например, надежность поставщика и точность в выполнении обязательств — ведь покупатель услуги для бизнеса отчитывается перед своим руководителем, и ему придется краснеть, если обязательства будут выполняться с опозданием.

Могут ли участники переговоров в сфере, в которой Вы работаете, иметь множество критериев принятия решений, которые не всегда учитываются? Тогда обязательно проведите ролевую игру по мотивам такой ситуации в Вашем тренинге!

Тренинг по теме —

«Эффективные переговоры»http://www.trainersworld.ru/?page_id=2929

Акция до 25.11 — сумасшедшая скидка на этот тренинг  8000 р.2500 р. до 25.11.2018

ПОЛУЧИТЬ ТРЕНИНГ СО СКИДКОЙ!

Получить тренинг со скидкой

Связаться или задать вопрос: