Видеофрагменты для тренинга по принятию решений
Сегодня поделюсь несколькими видеофрагментами, которые Вы можете применить в тренинге «Принятие решений в ситуации неопределенности».
1. «Тибетская песочная мандала» — особенности мира VUCA.
Создание мандалы из песка — тибетский ритуал, символизирующий изменчивость, быстротечность и, одновременно с этим, красоту жизни. Мандалы создаются тибетскими монахами при помощи специальных трубок, позволяющих выкладывать цветной песок миллиметр за миллиметром. Процесс требует абсолютной сосредоточенности. Мандала создается в течение нескольких дней, по окончании ритуала она разрушается.
Можно воспринимать эту практику как метафору нынешнего изменчивого мира, где все не просто может быть, а, скорее, обязательно будет разрушено или поменяется.
2. «Невидимая горилла» — когнитивные искажения.
В ситуации неопределенности мы склонны к когнитивным искажениям — мозг самостоятельно достраивает видение ситуации — или, наоборот, игнорирует часть информации.
Это происходит и в эксперименте социального психолога Даниэля Симмонса. Попросите участников тренинга посчитать, сколько раз мяч передается от игроков в белых футболках. А после этого спросите, кто заметил гориллу, прошедшую прямо сквозь команды игроков. Большинство людей так концентрируется на передаче мяча, что не видят гориллу.
Это видео поможет подчеркнуть, что в ситуации неопределенности необходимо собирать всю информацию. Важно избегать стереотипных решений и не игнорировать то, что не вписывается в привычную картину мира, как невидимая горилла.
3. «Миссис Даутфайр» — принцип контраста.
Еще один пример когнитивного искажения — принцип контраста, описанный Робертом Чалдини. А на видео Вы можете увидеть пример того, как работает этот принцип, из фильма «Миссис Даутфайр».
Герой видеоэпизода, после развода с женой, хочет устроиться к ней работать няней, чтобы проводить время со своими детьми. А чтобы получить работу наверняка, он использует принцип контраста.
При принятии решений в ситуации неопределенности нужно избегать подобных ментальных ловушек, о которых идет речь в третьем модуле тренинга.
4. «Последний кандидат» — принятие решения в радикальной неопределенности.
Этот эпизод — пример ситуации, где присутствует радикальная неопределенность. Это значит, что решение невозможно принять на основе вероятностей. В некоторых случаях информация о вероятности успеха недоступна. В других случаях ставки слишком высоки, и нас интересует только одна ситуация — та, в которой мы находимся.
На тренинге Вы сможете обсудить с его участниками, что делать в ситуациях, когда неопределенность не просчитывается.
Больше примеров, упражнений, кейсов и всевозможных полезностей для обучения участников принятию решений — в готовом тренинге «Принятие решений в ситуации неопределенности»
Тренинг по теме —
Готовый тренинг «Принятие решений в ситуации неопределенности» — http://www.trainersworld.ru/?page_id=6972