Видео для тренинга тренеров

Какими видео можно проиллюстрировать навыки эффективного обучения? Вот несколько вариантов видеофрагментов, которые я применяю в «Тренинге для внутренних тренеров и наставников»

1. Пример ролевой игры в тренинге и неверной реакции на «трудного» участника

В этом видеофрагменте можно увидеть классическую ролевую игру, поэтому он подойдет для блока по видам обучающих активностей в тренинге. Кроме того, на его примере мы видим важную закономерность – если тренер войдет в открытое прямое противостояние с «трудным» участником – группа встанет на сторону этого участника и будет сопереживать именно ему.

Поэтому в ответ на «трудное поведение» можно шутить, уходить в сторону, обращать вопросы группе или предлагать провести эксперимент – но нельзя вступать в противодействие с участником.


2. Пример «всезнающих» участников тренинга, которые знакомы с азами и готовы подчеркнуть это

Ученицы изучили весь необходимый материал, и готовы подчеркнуть это в общении с преподавательницей. Учить их на уровне теории бесполезно. Это отличная иллюстрация участника-всезнайки, которую можно применить в блоке тренинга про трудных участников.


3. Как вовлечь «всезнаек»?

Преподавательница справляется со всезнайками, вовлекая их вопросами, уточняя их собственное мнение, провоцируя на то, чтобы они думали, а не просто пересказывали то, что запомнили. Это хороший способ работы с участниками-всезнайками.

Кроме того, если Вы рассказываете на Вашем тренинге про технологию flipped classroom — «перевернутой комнаты», этот эпизод может быть отличной иллюстрацией такого подхода. Ведь участницы сначала изучили теоретический материал самостоятельно, а в аудитории участвуют в обсуждении и делают задания на его соснове.


4. Еще немного об умении задавать вопросы

Еще один видеоэпизод про вопросы – в этот раз про то, как вопросами помочь человеку принять самостоятельное решение. Может быть актуально не только в работе один на один, но и при ведении обучения в группе.

Больше полезностей — в моем готовом тренинге «Тренинг для внутренних тренеров и наставников». Еще ближайшие пару дней существенная скидка!

Тренинг по теме —

Готовый тренинг «Тренинг для внутренних тренеров и наставников»http://www.trainersworld.ru/?page_id=947

Связаться или задать вопрос: