Какие разминки и тренинговые активности проводить для «статусной» аудитории?

На одном из профессиональных форумов для бизнес-тренеров прозвучал вопрос, какие разминки можно применять для аудитории руководителей и топ-менеджеров.

Мнения коллег разделились: кто-то порекомендовал проводить те же самые активности, что и в тренинге для линейных сотрудников. Другие высказали идею, что, поскольку время руководителей дорого, люди они умные и способные воспринимать теорию, поэтому, можно было бы обойтись без упражнений в принципе.

А как думаете Вы? Нужно ли применять активности в тренингах для руководящих сотрудников, и что делать, если люди на тренинге все серьезные, и Вы опасаетесь, что их будут раздражать слишком «детские» игры и упражнения?

Я решила поделиться своим мнением о том, как проводить активности для статусной аудитории, в этой небольшой статье.

1. Руководители  тоже люди. Поэтому учатся они так же, как и все остальные.

Правила обучения взрослых людей относятся и к статусной аудитории, и, как любые взрослые люди — руководители лучше учатся, когда у них есть возможность проявить активность, обсудить разные точки зрения, применить свой собственный опыт и соотнести получаемые знания с ним. Взрослые люди очень плохо обучаются через лекции, руководители в том числе.

  • Поэтому я резко против идеи «в тренингах для руководителей отменить разминки совсем».

2. Руководители — обычно люди более осознанные, чем линейные сотрудники. Им важно понимать, зачем они делают что-то.

Поэтому правы те, кто говорит, что статусную аудиторию не нужно пытаться «зацепить эмоциями», предлагая тренинговые активности в стиле детской игры в ладушки. Вместо этого лучше апеллировать к их собственным целям и задачам, и четко объяснять, что именно им даст каждое упражнение.

Рекомендую заранее продумывать и проговаривать дословно объяснение цели каждой активности, которую Вы проводите. Например: «Итак, следующее упражнение позволит нам увидеть, какие именно коммуникативные приемы позволяют включать в работу людей на собраниях и совещаниях. Для этого мы разделимся на команды и проведем три совещания по следующим игровым темам…»

  • При этом — если упражнение просто позволит встряхнуться и переключиться на пару минут, чтобы дальше снова вернуться к серьезным вопросам и материалам — об этом тоже можно честно сказать.

3. Часто сами заказчики и участники хотят активного обучения и против превращения тренинга в лекцию.

Даже при заказе тренингов по управленческим навыкам — можно услышать пожелания сделать побольше игр и жалобы на предыдущих тренеров, которые превратили тренинг в лекцию и не смогли никак отработать навыки, а смогли только рассказать людям о них.

Да и участники устают от лекций и часто совершенно не против поиграть.

  • Однажды я вела довольно серьезный и информационно насыщенный семинар «Управление качеством сервиса» для руководителей филиалов инвестиционно-финансовой компании. Моей целью было дать максимально плотный и качественный контент — рассказать о том, какие инструменты применяют разные компании, чтобы повысить качество сервиса. Каково же было мое удивление, когда одна из участниц в перерыве сказала «А знаете — есть такая игра — 33! Мы на одном тренинге играли — так интересно!» И вся группа вместо перерыва начала с увлечением играть в довольно известную и даже немного «заезженную» на мой взгляд тренинговую разминку, которую я даже не думала включать в программу. Поиграв по собственной инициативе — руководители были готовы вернуться к обсуждению вопросов по управлению идеальным сервисом.

4. Упражнения не заменяют качественный контент.

Единственная причина, по которой люди могут сопротивляться активностям — состоит в том, что тренер пытается заменить ими качественный контент. Если Вам нечего сказать по теме, и Вы пытаетесь скрыть это, включив в программу побольше разминок — вот тогда у участников обязательно будет сопротивление активностям!

  • Готовьтесь к тренингам, изучайте новые материалы и «фишки», появляющиеся в Вашей теме, вспоминайте и включайте в тренинг истории и примеры из Вашего собственного опыта — и в Ваших тренингах будет гармоничное сочетание активностей и нового контента!

Какие разминки и упражнения можно проводить со статусной аудиторией?

Если Вы не уверены, что Вам удастся «продать» статусной аудитории слишком простые и примитивные разминки — обязательно включите в тренинг следующие виды активностей:

  • Ролевые игры — всегда полезно отработать коммуникативные навыки, о которых идет речь на тренинге, в ролевой игре.
  • Кейсы — подробные описания конкретных ситуаций, по которым участникам индивидуально и в командах нужно принять решение. Даже обучение в бизнес-школах в основном построено на кейсах!
  • Головоломки — предложите участникам встряхнуться, решив небольшую задачку, которую можно связать с темой тренинга — а можно просто объяснить, что это упражнение — чтобы переключиться.
  • Разбор фрагментов из фильмов — никого не оставляет равнодушным разбор фрагментов из любимых фильмов. А в нескольких минутах диалога иногда можно увидеть десятки коммуникативных приемов.
  • Применение к себе — попросите участников обсудить в мини-группах или с соседом, как они собираются применять полученные знания.

Тренинг по теме — «Эффективный руководитель» — http://www.trainersworld.ru/?page_id=957

Больше о том, как создавать упражнения и интерактивные тренинги — «Тренинг для тренеров онлайн» — http://www.trainersworld.ru/?page_id=965

Связаться или задать вопрос:

Комментировать:


comments powered by HyperComments